无锡市蚕桑学会 无锡市蚕桑学会
欢迎访问无锡市蚕桑学会!
用户名: 密码:
设为首页  微信关注↓
您所在的位置:通知公告 / 通知公告详情
通知公告
关于印发《2014年桑树病虫监测与防控工作意见》的通知
作者:江苏省植物保护站      日期:2016-05-12 17:41
苏农保[2014]9号 关于印发《2014年桑树病虫 监测与防控工作意见》的通知 各市、县(市、区)蚕桑站、有关植保站: 为切实做好今年桑树病虫防治工作,服务于蚕桑安全生产,根据我省近年来桑树病虫发生和

苏农保[2014]9

关于印发《2014年桑树病虫

监测与防控工作意见》的通知

各市、县(市、区)蚕桑站、有关植保站:

为切实做好今年桑树病虫防治工作,服务于蚕桑安全生产,根据我省近年来桑树病虫发生和防治情况,制订了《2014年桑树病虫监测与防控工作意见》,请结合当地实际,认真组织实施。

附件:2014年桑树病虫监测与防控工作意见。

2014年3月13日

江苏省植物保护站             2014年3月13日印发

2014年桑树病虫监测与防控工作意见

近年来,桑树主要病虫害桑疫病、桑螟、桑橙瘿蚊、桑蓟马等暴发频率高,检疫对象美国白蛾已入侵桑园为害,防控难度加大,严重威胁蚕桑生产安全。为切实做好今年桑树病虫防治工作,确保养蚕用叶,特制订2014年桑树病虫监测与防控工作意见。

一、充分认识桑树病虫发生的严重性。

我省桑树主要病虫有桑疫病、桑螟、尺蠖类、桑象虫、桑橙瘿蚊、桑蓟马、红蜘蛛、桑天牛、美国白蛾等。近几年,桑螟持续偏重至大发生,受气候因素影响,桑疫病、桑蓟马、桑橙瘿蚊极易暴发。由于桑树病虫防治登记农药品种少,防治用药选择余地小,大多数害虫对适用农药已产生了一定的抗药性,防治稍有疏忽,就有可能造成桑园病虫严重危害。因此做好桑树病虫防治工作,既能保证养蚕用叶,又能减轻蚕病的发生,促进蚕农增产增收。

二、大力推广行之有效的综合防治技术。

2014年桑保工作总体目标是两个确保,即确保不发生大面积蚕中毒事故;确养蚕用叶安全。各地要因地制宜推广应用以农业防治为基础、物理诱杀为补充、化学防治为关键的综合防控技术。

(一)淮南地区以桑螟、桑疫病为主攻对象。

1、农业防治。一是加强蚕室管理。秋蚕结束后要及时清扫蚕室,消灭桑螟越冬幼虫。二是加强桑园田间管理。清沟理墒,降低桑园田间渍害,保持桑园通风透光。生长季节要及时剪除病枝病叶、桑树发芽初期产生的原发性病芽要及时剥除;冬季剪去桑树枯枝,对发生桑疫病的桑树在枝条外部病斑下10厘米左右剪除,剪下的病枝病叶要及时带出桑园销毁。秋季束草诱集害虫在其内越冬,第2年春芽萌发前解束并烧毁,消灭越冬幼虫。春蚕上蔟后及时夏伐切断食物链,人工淘汰未老熟的第1代桑螟幼虫。人工摘除桑尺蠖产卵叶片和桑螟叠叶,集中处理。三是科学合理施肥。秋季施肥于815日前结束,增施桑园专用复合肥,避免偏施氮肥,防止桑树徒长,增强桑树抗病能力。

2、物理防治。利用桑园养鸡降低桑园虫草量。在桑园四周围网,分别于春、秋蚕饲养结束后将鸡放入桑园,亩饲养50只。利用斜纹夜蛾性诱剂诱杀成虫。斜纹夜蛾一般8月底至9月上旬开始进入桑园危害,为减轻危害,从810日开始在桑园使用斜纹夜蛾诱捕器诱杀雄虫,从而控制下一代发生数量。

3、化学防治。在提高生产管理水平的基础上,适应治病虫保养蚕的特点,抓好化学防治。首先做好桑园白条治虫和白拳治虫,防治桑尺蠖、桑毛虫和桑象虫等,保护桑树越冬芽和桑树夏伐后桑芽的萌发。桑螟、桑尺蠖等桑树害虫采取治上压下的防治策略,即桑螟兼治12代,主治34代,挑治5代。夏伐后为切断桑螟食物链,针对春伐桑、补种桑、桑苗田及时防治桑蓟马并兼治1代桑螟。6月下旬(桑树刚夏伐)是野蚕越冬代第二次危害期和1代桑尺蠖危害期,也是2代桑螟发生期,田间桑螟虫量处于一年中最低水平,要主治野蚕和桑尺蠖,兼治桑螟。7月下旬和8月中旬要抓好34代桑螟防治,压低5代发生基数,控制5代发生。对5代桑螟发生量大的地区,要采取划片挑治。对于桑螟要掌握在幼虫2龄高峰期防治,药剂选用敌敌畏、辛硫磷、乐果、乙酰甲胺磷、毒死蜱、丙溴·辛硫磷、残杀威等,要注意交替用药,延缓害虫抗性的产生。桑疫病防治,于春、夏季桑园查见桑疫病初期症状时,对发病区桑园进行喷药保护,选用硫酸铜、农用土霉素或农用链霉素(桑疫病调节剂)防治,或示范推广使用盐酸环丙沙星和盐酸恩诺沙星交替防治,连防2-3次。

(二)淮北地区以枣尺蠖、桑橙瘿蚊、美国白蛾为主攻对象。

1、农业防治。桑园夏伐后翻耕和初冬深翻,可使虫体暴露在太阳下晒死或冬季裸露冻死。夏秋季桑园勤除草,促使表土通风干燥。发现美国白蛾网幕,要立即剪除带出田外烧毁

2、物理防治。开展桑园养鸡,于春、秋蚕饲养结束后将鸡放入桑园,亩饲养50只,鸡在桑园内吃草、虫,减轻杂草和害虫数量,并提高桑园综合效益。

3、化学防治。根据对枣尺蠖监测,于枣尺蠖盛孵期选用残杀威或灭多威、敌畏马喷洒桑叶和枝条。根据对桑橙瘿蚊淘土监测,于6月底或7月上旬进行撒毒土(可用甲基异柳磷颗粒剂拌细沙土均匀撒在桑树株行间)后立即浅锄,7月中旬、7月底至8月初和8月中旬对上部顶芽喷药,可选用毒死蜱、残杀威、敌敌畏、敌畏·马、乐果、灭多威等防治。凡是发现美国白蛾发生的区域在剪除网幕后选用敌敌畏或敌畏·马进行防治。

三、切实把桑树病虫防控工作落到实处。

(一)明确监测要求,落实监测责任。

一是明确监测对象。根据不同生态区桑树病虫发生种类的差异和全省桑树主要害虫桑螟、尺蠖类、桑象虫、桑橙瘿蚊、桑蓟马、红蜘蛛、桑天牛和桑疫病发生情况,确定海安、如皋、东台、射阳、睢宁、吴江、如东、大丰、启东、铜山等10个县(市、区)蚕桑站继续承担全省桑树病虫区域性监测工作。410日至1030日如皋、吴江、海安、东台等县(市)蚕桑站要利用虫情测报灯,监测桑螟、桑尺蠖等成虫羽化动态。420日至1020日睢宁和铜山要对美国白蛾成虫羽化动态进行监测。75日至102 0日海安、如皋、如东、东台等县(市)要做好斜纹夜蛾性诱剂监测。6月至9月睢宁、东台和启东要对桑橙瘿蚊进行监测。各地根据监测分工情况,认真监测,并做好全年27期桑树病虫信息上报工作,以便及时掌握桑树病虫发生动态,做到准确预报,适期防治。二是明确监测要求。承担省级桑树病虫监测的单位,要根据我站下发的《2013年桑树主要病虫监测与防控工作方案》的通知(苏农保 [2013]12号)要求设立虫情点,要将调查的病虫情况及时上报省站,遇有重大病虫信息要立即报送。虫情调查要做到三个结合,即系统调查和面上普查相结合、灯下和田间相结合、查虫和查卵相结合。要及时做好病虫信息传递,各地要及时发布病虫情报,指导面上防治。

(二)做好沟通协调,确保养蚕环境安全。

家蚕对农药非常敏感,养蚕期要多方协调,做好养蚕环境的保护,同时粮桑混栽地区蚕桑部门要主动与植保部门沟通协调,在不影响大田防治效果的前提下,植保站要调整大田用药品种,尽量使用对蚕影响小的农药,严禁使用蚕区禁用农药,如阿维菌素、甲维盐、吡虫啉、菊酯类、沙蚕毒素类、氯虫苯甲酰胺和氟虫双酰胺等药剂及其混配产品,防止发生家蚕中毒事故。家蚕对生物农药敏感,各地一定要严加防范,科学用药,确保养蚕安全。桑园发生美国白蛾地区的蚕桑部门应加强与森防部门沟通协调,做到合理用药,确保家蚕安全。

(三)加强示范区建设,提高技术到位率。

桑树病虫绿色防控示范区必须做到四个一:即有一个技术展示牌,有一定规模的核心示范区,有一套实用防治技术明白纸发放到户,有一名挂钩联系的技术骨干人员。桑园面积达1万亩以上的县(市、区),要建立百亩桑树病虫综合防控示范区,示范区要加强农业、物理、化学相配套的综防技术,以提高防控效果。7月上旬至9月上旬防控关键时期,要组织技术人员深入桑园进行防治技术指导,确保控制危害。要在建立示范区的基础上,进一步加大辐射带动作用,力争桑叶病虫危害损失控制在8%以内,确保养蚕用叶安全。

(四)强化技术宣传,提高防治效果。

桑螟、桑橙瘿蚊、桑疫病、美国白蛾为害隐蔽性强,防治适期短,一旦错过防治关键时期,极易爆发成灾。同时蚕病中的许多真菌病、细菌病、病毒病、微粒子病的发生都与桑园害虫发生有密切的关系。各地要通过电视、报纸、广播等媒体、12316和蚕信通等现代传媒手段、印发告农户书和召开现场会等多种途径,及时向社会发布桑树主要病虫发生信息,大力宣传桑树病虫防控知识。美国白蛾一经发现就要及时组织扑灭要加强对基层蚕桑技术人员和蚕农的培训,确保技术到位,提高防治效果。

(五)开展技术研究,提高防控水平。桑园用药品种少,为提高对桑园害虫的防控效果,各地要加强对桑螟、桑尺蠖、桑象虫、桑蓟马和桑疫病等桑树主要病虫防治药剂的试验,筛选适合桑园使用的农药品种。要加大大型植保药械的试验示范工作,提高桑园防治效率。对桑园面积达2万亩以上的县(市、区),要继续组织开展百亩桑园全年桑树病虫专业化统防统治试点工作,探讨桑树病虫统防统治模式,解决桑园后期枝高叶茂用药防治难题。

无锡市蚕桑学会